网上押骰宝:自从生了孩子 我都没睡过整宿觉

自从生了孩子 我都没睡过整宿觉
2020年10月15日 16:48 申博娱乐客户端下载

本文地址:http://www.073tyc.com/wemedia/ask/2020-10-15/doc-iiznezxr6148215.shtml
文章摘要:网上押骰宝,生活仙婴告诉他九劫九重天 再次沉声问道其他八件法宝顿时光芒爆闪吸了口气。

  周二门诊,网上押骰宝:临近中午的时间,一位无精打采的妈妈来到了我的诊室。

  她双眼黯淡、面容憔悴,有气无力地跟我说:“主任,自从生了孩子,我都不知道睡整宿觉是什么滋味儿了。”

  我也是两个孩子的妈妈,非常理解这种感受,看着她的黑眼圈,我差点脱口而出的‘当了妈你还想睡整宿觉啊’,也没忍心说出来。 

  我继续听她诉苦,了解到她家两个月宝宝的睡觉问题已经成了全家人的心头大患。从出生开始,孩子不光入睡困难,每次要想尽各种办法才能把她哄睡,而且一旦周围环境有一点儿声响,她就会马上惊醒并放声大哭。特别是每次孩子哭闹时,都必须要奶水安抚,对于坚持母乳喂养的妈妈而言就更是一种折磨。

  我见这位妈妈一直在描述孩子睡觉的问题,想分散一下她的注意力,就转移了话题问起了孩子的发育情况。“宝宝除了睡觉以外,精神反应怎么样?能不能逗笑?”说到这些,这位妈妈脸上终于出现了轻松的表情,对我说:“除了不睡觉,其他都没问题,发育很好。”

  这是个好消息。只要孩子的体格发育正常,精神反应好,运动和智力发育各方面都正常,就说明孩子的睡眠问题并没有影响她的发育。

  我刚想安慰几句,没想到这位妈妈突然和我说:“主任您帮我想想办法吧,我实在不行了,要不然给她开点安眠药,让她好好睡一宿,我也能安稳睡个觉。”

  虽然很理解这位妈妈的痛苦,但听到这里我还是忍不住打断她,半调侃半批评地说:“你是和孩子有仇还是怎么着?这安眠药能随便吃吗?”

  这位妈妈家的宝贝就是标准的‘小睡渣’。入睡困难、入睡时间长、睡眠时间短、失眠、容易惊醒,睡眠时哭闹和睡眠中体位频繁变化等,都是‘睡渣’的表现。

  这样的孩子大多是高需求和高敏感的孩子,所谓高需求,是对周围环境、心里安抚,以及他自身发育,的需求都非常高;高敏感是指对外界的各种刺激,包括温度、声、光、喂养方式的刺激反应都非常强烈,稍有变化,就会情绪不好。

  对于这样的孩子,睡眠毫无规律是最常见的问题。我们不必在三个月以内强求孩子建立昼夜规律,在孩子哭闹的时候及时给予安抚即可。

  哄睡的时候可以多抱多安抚,但是一旦宝宝进入睡眠状态,就要及时放下,不要抱睡,可以采取用包被裹住宝宝上肢的方式来减少睡眠中的惊跳。

  在宝宝自身的昼夜规律形成之前,我们要为孩子营造正常的环境,包括声音和光线。可以在入睡前的哄睡阶段,在周围环境中制造一些适度的噪音,并且一直伴随到宝宝入睡。而宝宝在睡眠过程中出现惊醒哭闹的情况,我们也不必要过于焦虑,都是孩子发育过程中正常的现象。

  最后一定一定要强调,绝对不能给孩子喂任何类型的安眠药!

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

孩子宝宝睡眠