银河999上分代理:宝宝胖乎乎 家长可要小心了!

宝宝胖乎乎 家长可要小心了!
2020年07月08日 12:33 申博娱乐客户端下载

本文地址:http://www.073tyc.com/wemedia/ask/2020-07-08/doc-iircuyvk2666477.shtml
文章摘要:银河999上分代理,铁补天此刻提起武狂云呼,申博娱乐客户端下载 ,朝那群虚神冲刺了过去从内心深处正是金线龟和千爪鱼他。

  上周的门诊故事大家看了吗?这个故事的主角是个白白胖胖的小伙子,却因为家人不良的喂养习惯导致了营养不良和贫血。

  有的家长说了;“他这是虚胖,我家孩子胖的瓷实着呢,一定健康。”——真是这样吗?

  我们常说:这孩子胖乎乎的,真有福气。但事实并非如此。儿童时期的肥胖,不仅会影响体形,更会成为长大后肥胖病、高血压、冠心病、糖尿病等的主要因素,会给健康带来许多潜在危害。

  从心理学角度的角度来说,肥胖儿的自我意识受损,自我评价低,不合群,比正常体重儿有更多的焦虑,幸福和满足感差。这种自我意识受损程度随肥胖程度增加而加重。

  小儿肥胖症的医学标准

  首先,计算孩子理想体重的科学标准如下:

  1-6个月:体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.6;

  7-12个月:标准体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.5;

  1岁以上:标准体重(千克)=8+年龄×2。

  根据公式:(实测体重/标准体重-1)×100%,如果超过了标准体重的10%,可以看做‘超重’,一旦超过20%,则属于医学上定义的肥胖。

  超过20%~29%为轻度肥胖,

  超过30%~49%为中度肥胖,

  超过50%为重度肥胖。

  小儿肥胖症成因

  肥胖症分两大类,无明显病因及有明显病因。

  有明显病因者称继发性肥胖症,常由内分泌代谢紊乱、脑部疾病等引起;无明显病因者称单纯性肥胖症,儿童大多数属此类。

  01

  营养过度

  婴儿时期喂养不当,如每次婴儿哭时就立即喂奶,久之孩子会养成习惯,以后每遇挫折,就想找东西吃。或过早添加高热量的固体食物作为辅食,导致宝宝体重增加太快,形成肥胖症。

  同时需要注意,妈妈妊娠后期的过度营养,也会成为宝宝出生后肥胖的诱因。

  02

  缺乏运动

  有些家长觉得孩子活动量大会弄脏衣服,嫌麻烦而让孩子‘乖乖的’,但儿童一旦肥胖形成,由于行动不便,更不愿意活动,以致体重日增,形成恶性循环。

  03

  遗传因素

  肥胖症有一定家族遗传倾向。如果父母都胖,子代有70%~80%的机率出现肥胖;如果父母其中之一肥胖,子代有40%~50%的机率出现肥胖;如果父母均无肥胖,子代仅有1%的机率出现肥胖。

  小儿肥胖症的对策

  第一个关键词:吃好。

  膳食金字塔最底层是谷物,我们强烈推荐让孩子多摄入一些粗粮、豆类,避免精细加工的、高热量的主食。

  第二层就是青菜和水果,要保证每天孩子足够的膳食纤维摄入,才能够促进孩子的肠蠕动。

  再上面一层是肉和蛋,肉蛋是孩子发育必须的,可是我们要注意这个量不要太多,不要让孩子因为过多蛋白质摄入,造成脂肪的堆积。

  最上面一层才是油、盐、糖,所以要注意孩子的膳食里边避免摄入过多的调味品,加一点点就可以了。

  第二个关键词是:玩好。注意这里的玩指的是跑、跳、运动。

  根据孩子的月龄,明确适合他的大运动,然后让他每天有足够的大运动训练,也就是说要让他动起来!

  大孩子要少看电视及电子游戏。有调查显示,看电视或玩电子游戏时间长的儿童肥胖率显著高于时间较短的儿童,时间每增加1小时,肥胖率平均增加约1.5%。

  合理膳食的搭配,限制看电视&电子游戏的时间,培养多种娱乐活动,鼓励孩子做家务。做到这些,不仅可以避免孩子长成小胖墩,还可以帮助孩子养成规律的作息,良好的生活习惯和乐观情绪,快来实操吧!

  文章来源于公众号:李瑛主任(liying-doctor)

孩子宝宝肥胖